Ван Гог

Лида Щербакова
Раз немецкий галерист Мейер-Грефе
Полотно купил «Влюблённая пара»,
Хоть художник был не слишком известен,
Привлекала перспектива товара.
Он раскрутку вёл в коммерческом духе,
Чтобы вышел из художника гений;
И легенда об отрезанном ухе
Процветает не одно поколенье.
 
Образ создан был святого изгоя,
Одинокого в любви и искусстве,
Биографии путь заново скроен,
Где гвоздём программы стало безумство.
Чтоб сенсации стреляли до боли,
Чтоб успешны были Сотбис и Кристис,
Был пейзаж его «Пшеничное поле»
Выдан в качестве предсмертной записки.
 
Замаячили фальшивые строчки,
И реклама стала яркой и броской,
Хоть всего-то лишь не ухо, а мочку
Повредил ему Гоген в потасовке.
Не был к заработку он безучастен,
Покупали не слабей, чем Сезанна,
Натюрморты из Подсолнухов часто,
Украшали буржуазные залы.
 
А недугу было чуть больше года,
И здоровым вышел он из больницы,
Но, чтоб вызвать интерес у народа,
Столь унылая судьба не годится.
Прибыль с бизнесом не знают морали,
Смерть от пули резко цены взвинтила…
Много лет портрет Гаше признавали
В мире самой дорогою картиной.