Мы - сони

Илья Бестужев
                Мы в сене.
                Мы сони. (Е.Евтушенко)

 
Ночная поземка засыпала берег.
Спит месяц на кромке любвей и америк,
на тоненькой нитке небесного ситца.
Любимая, спи. Обязуюсь присниться.
Еще обещаю рассветов морозных,
рябиновый снег, изумрудные звезды,
заветный ковчег, мировые столицы…
Любимая, все неизбежно приснится.
Приснится волна, что баюкает катер,
приснится полынная горькая скатерть,
где мыши в росе собирают абсенты
и в косы вплетают ручьи-киноленты.
Мы в сене, мы сони. И облачный пони,
устав ожидать нас в небесном загоне,
процокает польку с оттенками вальса,
со вкусом мацони и запахом сальсы.
Любимая, спи. Обещали присниться:
крылатые кошки, небесные львицы,
и в проблесках тьмы за окном затянули
любовные песни бродяги-манулы.
Любимая, спи. Чай полощется в кружке,
закрыты уже магазины «Подружка»
и сонная осень ресницами веток
колышет пространства цветов и косметик.
Мы сони, мы в сене… А где-то над Сеной
раскрылись дождями небесные вены,
и сонные околозимние лица
заполнили мир от Чукотки до Ниццы,
и в белой, как простыни, ласковой неге
созвучия улиц осыпались снегом,
уснули трамваи, утихли столицы…
Любимая, спи… Обязуюсь присниться…