Женщинам Малой Верейки посвящается

Елена Рудаева
На карте Воронежской области
Отмечено маленькой точкой
Село с домами и церковью,
Полем, рекой и лесочком.
Казалось бы, что тут такого:
Их много таких вот сел-точек;
Но здесь – все совсем по-другому:
И поле с рекой, и лесочек.

Живут тут обычные люди,
Как все - из плоти и крови -
Марии, Нины, Володи,
Жены, мужья, свекрови.
Заслуги и важность мужчин
Сейчас мы  не умолим,
О женщинах Малой Верейки
Сегодня поговорим.

Живут эти женщины трудно:
И дом, и хозяйство на них;
Дети и внуки попутно,
Ответственность за других…

Иная и мужем битая,
Слезинку смахнет тайком,
Расправит усталую спину,
Укроет плечи платком,
Поднимет свой взор на икону:
«Прости его, Боже, молю!
Дай силы мне выдержать это!
Всем сердцем его я люблю!!!»

А кто-то вздохнет тихонько,
Образ прижмет к груди:
«Дочку мою на чужбине
От зла и беды огради!»

«Боженька, дай мне силы
Деток своих поднять,
С верой в добро и надежду,
С верой в Христа воспитать!»
Молятся денно и нощно
У Бога прося за других,
И Боженька свет свой небесный
Льет неустанно на них.
С ними тепло и уютно,
Двери открыты в их дом,
В праздник всегда многолюдно
За их хлебосольным столом.

Словом полечат душу,
Словно бальзам прольют.
И их так отрадно слушать,
Когда задушевно поют.
Вот потому так свободно
Дышится в этих местах,
Ручьи звенят по-иному
И птицы поют в небесах.

А кто-то досужий скажет:
«– Смотрите, легко как живут,
Работа их не согнула
И бодренько, ишь,  как  идут…»

Не слушайте, люди, досужих.
Не верьте их глупым словам,
Взгляните на руки тех женщин:
Они все расскажут вам.

Можно еще очень долго
Про женщин тех говорить…
С ними легка дорога,
Без них невозможно прожить.

Любят без меры,
Горят без остатка,
За ближнего  жизнь
Отдадут «до копейки»,
С истинной верой
Помогут, поддержат
ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Малой Верейки!!!