Бетонные души

Евгений Хорус
Бетонные души. Бетонные лица.
К сердцу ведущие жизни каналы,
Плотно забитые пылью амбиций.
Эмоциям в них не хватает накала –
Чувствам высоким никак не родиться:
   
Где там любовь или где состраданье?!
Лирикой мягкой, красивостью слов
Все бесполезны поэтов старанья -
Внутрь не пробиться бетонных голов
Дабы исполнить искусства призванье:

Надо слова посильней находить,
И без сомнения, как победитом,
В душах бетонных каналы штробить!
А в турбулентности судеб при этом,
Странным поэту аттрактором* быть:

В жизненных вихрях закрутит жестоко,
Души колебания не отменить,
Творчество, будто бы линия тока –
Судеб людских путеводная нить.


* Аттрактор – точка, состояние системы, к которому она стремится с течением времени. Если аттрактор не имеет фиксированного положения в пространстве-времени (движется), то его называют странным.
В квазиустановившемся турбулентном потоке по линии тока движется не сама частица жидкости, которая совершает дополнительные колебательные и вращательные движения, а её странный аттрактор.