Романс Княгине

Владимир Горячок
Забытого романса упоенье,
Усадьба, мезонин, свеча за шторой,
Позвякивают в ритме вальса шпоры,
Но это прошлое виденье.

       От бала уцелело мало –
       Лишь два наполненных бокала.
       Гостей по бричкам разметало
       Из переполненного зала.

       И сад в окошке приоткрытом
       Дурманом утренним пропитан.
       Рубин графина недопитый
       Сияет на её ланитах.

Сон безмятежный краток после бури,
Ещё мгновенье, и она проснётся,
И побеждено-мило улыбнётся,
Под покрывалом распаляя угли.

       Гусарской удалью пылая,
       И жажду страсти утоляя,
       Мы отворяем двери рая,
       В гиене огненной сгорая.

       Сегодня юная княгиня,
       Как непорочная богиня,
       Высокомерие отринув
       Становится неутомимой.

А завтра? Что же будет завтра?
Халат её сановнейшего мужа,
И солнце восхитительнейших кружев,
Беспечный, без прислуги, завтрак…

       Как на крыльце сказать: «До встречи»?
       Под шалью леденеют плечи
       От стылой жизни безупречной.
       О будущем уже нет речи.

       То счастье, что стрелой мелькнуло
       И нас на вечность обмануло,
       Порочный круг не разомкнуло,-
       Всего лишь прихоти Амура?

Нет! Счастье было, счастье было,
Блаженства небо приоткрыло,
Лучами света опалило
Две пары безнадёжных крыльев…

       * * *