Отважная Сореле

Алёна Фисои
Сореле опять не ела – у неё пуста тарелка,
Даже крошки подгорелой, даже горькой гадкой редьки
Нет! Телёнок из-под печки, всё съедая, убегает.
Мама всё поймёт, конечно, мама шепчет: «Дорогая,
Было время, было племя, вел нас Мойша по пустыне
Из египетского плена, чтобы сделать славным имя.
Побеждали наши предки неприятеля и голод..»
Сореле хотя бы редьки… Месяц надвое расколот,
Половинка за окошком пахнет мягким добрым сыром,
Ей бы ломтик, хоть немножко, сыр хороший – много дырок.
Сореле смежает веки, видит Мойшу, засыпает…
Манна чудится на ветке, ветер в ручки ей ссыпает
Крошки белые… Наутро снова выскочит телёнок.
Нужно действовать кому-то, Сореле совсем ребёнок…
Зазвучит рассказ вчерашний – стукнет вора грозной ложкой
Сореле – не так уж страшен! Золотою станет крошкой,
Вдруг рассыпавшись, телёнок – горе стало добрым чудом!
Сореле совсем ребёнок, но бояться впредь не будет.


по мотивам еврейской сказки "Бедная вдова и клад"