Осень... Осеньюшка... Осенька

Вера Гиоргадзе
Осе'нь…Осеньюшка… Осенька ль….
Во что тебя ни наряди,
Какое ж платье – для любви,
Когда и в голой деревеньке – 
В любой поре своей! – всё ты.   

Как величать тебя, не знаю,
И наливную хоть во ржи,
И как по сухонькой – дожжи
Колотят всё, не угасая,
Да на юга летят всё стаи.

Каким назвать-то тя, скажи,
Здесь просто словом – ради слова,
С Самим что Словом всё на «вы»?..
Не поднимая головы
С тобой молчать лишь снова-снова,
Аки над розой соловьи,-
Преждь серенад напевшись вдоволь.

Ну, а как ты зашелестишь
Отмытым златом – проливными,
 Слепым – обласканной, грибным ли…
Тобой заслушаться и в тишь,
Воздев и очи вверх с «Помилуй!»,
Егда в стынь с посохом дрожишь…

Какою кистью написать
Калину губ при сини хлада,
Красу нешвенных всех нарядов,
В «не хватит пальцев сосчитать»,
Еще и прежде листопадов,
И как изволишь их уж снять.

А запах с мятою травы,
А – свежескошенного сена,
Навек отдаться б тому плену
Хмельного стога, и луны – 
И одинокой, да безсменной
Нощи наперсницы. Вдохни…

Как воплотить твои черты
Нерукотворные; в усладу, 
Улыбку глаз и бархат взгляда
С порочным видом чистоты?   
Дано не каждому, всем надо,
И –
Лето бабье – на холсты,
И в изваянья, на листы… 
Но – не поймать!

Сок винограда
Лозы, побитой щедро градом,
И зацелованной самим
Светилом в зной до слёз с прохладой,
Добавь в колор дел рук земных,
И – Осень выйдет,
Может быть…   

***

За все дары Небес, с тем соком,
Что и играет, бродит, но
Перебродив, родит вино,
Что с головой не ссорит, сколько
Из бочки той ни пей его.

За Осень, пьют что – не глотком;
И за ту Истину, что – в Нём!



07.11.16г.

 
http://www.youtube.com/watch?v=_NSyZDGYH_k
Orange Road - Daveed (guitar & violin music)