Наша речка

Алексей Диминтиевский
Помнит речка, как плотины
Ей мешали в Дон бежать,
На лугах паслось скотины,
Что иголок у ежа.
Помнит, как звенели косы
От зари и до зари
И молились косари,
Чтоб ходили мимо грозы.
Не забыла песен речка,
Что звучали над водой.
Ей казалось: будет вечно
Чистой, быстрой, молодой.
Но петляет к Дону речка
Лишь под шёпот камыша.
Обмелела нынче речка,
Как и русская душа.