Смотрю на себя в отражении

Александр Ковыляев
Смотрю на себя в отражении
Спокойный, уставший и вдумчивый,
И вижу времен искажение,
Чрез годы от случая к случаю.

В обличии деда сегодня, вдруг,
С собой неожиданно встретился.
Как будто, описанный жизни круг,
На горизонте приметил я.

В том круге весь род от прапрадедов,
И лик моего воплощения.
Они так строги и так праведны,
Лишь образ мой скован смущением.

А взгляд их отеческий пристальный
Направлен на чадо безмолвное.
Листают страницы прожитых дней,
И ждут, пока слово промолвлю я.

Кем был и куда нужно двигаться,
Какие задачи поставлены.
А образ мой вымолвить силится:
Ответы не все предоставлены.

Иду я дорогой изломанной,
То черная жизни, то белая,
Порой, начиная по-новому,
Путь ясно свой вижу, и верю я.

Что всё наконец образуется,
Что вот и судьбы назначение.
Но всё непременно не сбудется,
Вновь вижу я жизни значение.

Мой род от того и не множится,
Мой род от того и печалится,
Пока всё по конам не сложится,
Вопросов пока не останется!

01.01.2016