Предназначение

Александр Февральский
С е к с т и н а
============

Пьём с земляникой чай. Нам чашки жгут ладони.
Неспешный разговор… Заката горний свет.
Лампады лёгкий вздох жизнь придаёт иконе
В туманных витражах давно минувших лет.
Средь суеты земной небесное не тонет, –
Я в патине веков твой вижу силуэт…

В мерцании свечи – застывший силуэт.
Предназначенья крест начерчен на ладони.
Средь суеты земной небесное не тонет,
И льёт моя любовь молитв незримый свет.
Я, инок молодой, в томленье горьких лет
Твои черты придал написанной иконе.

Молясь, я припадал не раз к святой иконе,
Ведь, обнажая меч, зрил смерти силуэт.
Искал одну тебя в тумане прошлых лет
По линиям судьбы раскрывшейся ладони;
И лился надо мной звезды холодный свет,
Средь суеты земной небесное не тонет.

Средь суеты земной небесное не тонет.
Сгущение теней в намоленной иконе –
Движение души и первозданный свет.
Все беды отводил твой строгий силуэт 
Благословляющим движением ладони.
Застыло таинство в щепоти сжатых лет…   

Пролилось истиной вино минувших лет:
Средь суеты земной небесное не тонет.
Я целовал твои запястья и ладони,
И времени песок сквозь пальцы на иконе
Незримо истекал. Но лёгкий силуэт   
Нёс в этот сложный мир свой изначальный свет.

Неспешно гасит ночь зари вечерней свет,
Ты шла всегда со мной дорогой бурных лет.   
Там, в сумраке веков, расплывчат силуэт…   
Средь суеты земной небесное не тонет,
Ведь нас переживёт твой облик на иконе. 
Пьём с земляникой чай… Нам чашки жгут ладони.

======
Фото авторское: ты шла всегда со мной дорогой бурных лет.