Старый дом

Павел Озерков
 
Где-то за далью морей-океанов,
Так далеко – передать не могу,
В снежной морозной степи Казахстана
Дом наш стоял на крутом берегу.

Снегом овраги в степи завалило,
В поле не видно ни троп, ни дорог.
Дом наш покинутый смотрит уныло
Окнами узкими вдаль на восток.

Время в степи, обгоняя невзгоды,
В снежную даль безвозвратно идет.
Длинные месяцы. Долгие годы
Дои наш хозяина прежнего ждет.

Только наврядли кого-то дождется,
Все далеко от него мы теперь.
Вьюга злорадствует снегом смеется
С ветром бросает в окошко и дверь.

Здесь небоскребы – огромные зданья.
Свет. Фонари. Чистота за окном.
Душу мою всё терзает желанье
Снова побыть в этом доме степном.

Время вернуть бы назад на немного,
Вот я вхожу как бывало опять
В горницу, где открывалась пред богом
В тихой молитве уставшая мать.

Я б посидел в том углу, где когда-то,
Днём навалявшись в снегу от души,
Спали мы с братом на шубе косматой
Сладко вдвоём , как степные ежи.

Я посидел бы на кухне немного,
Где за столом, двадцать вёсен назад,
Ели мы трапезу, данную Богом,
Выводком дружных весёлых цыплят.

Я посидел бы один на скамейке
Вечером тихим в тени тополей,
Трогая пальцем потертые рейки
Запах вдыхая осенних полей.

Только навеки ушедшие годы
Нам уж никто никогда не вернет.
Время, в степи обгоняя невзгоды,
В снежную даль безвозвратно течёт.

И потому в этом сердце ютится
Грусть, что осилить никак не могу,
И потому мне в Америке снится
Старый наш дом на крутом берегу.