Дело дрянь

Вадим Ивашечкин
Куда ни глянь - везде дело дрянь,развелось фирмёшек как в пруду рыбёшек.Дают объявления в газетах,а раньше клеили бумажки на стенах.Везде на них читаются призывы,что если хочешь жить красиво,то приходи к нам - будет денег полон карман.Да если ещё приведёшь с собой друга,то получишь больше с нашего круга.А если всё расспросить подробно,то будет много камней подводных.Ну например,надо работать на час больше,да оставаться на работе подольше.Да зарплата серая,платится в конверте.Но типа - мы заплатим,вы нам поверьте.Предлагают какой-то странный договор,с которым только в туалет сходить можно во двор.При этом мило улыбаются,всё вежливо,все документы отксерят бережно.Говорят - у нас работает весь рабочий класс.Оно и сразу видно - все сидят с чемоданами,но как-то скрытно.Видимо осознают свою нелёгкую долю,что работать придётся как в неволе.Батрачить целый день с часовым перерывом на какой-нибудь фабрике с дымом,стелющимся из труб во все стороны и им все будут околдованы.Эти с позволения сказать фирмы почти все находятся в подвале,даже там есть с водой графины,чтоб соискатели её попивали,таким образом утоляя жажду,если заезжают сюда однажды.Специальностей всяких куча,только приходи и работай,но только когда жизненный случай начинает ногами в эти фирмы топать.Всё оформление по договору,который закроется нескоро,а оформлен лет на пять - это точно,а может и вовсе бессрочно.Нормальные конторы закрываются,народ из них увольняется.Вакансии все закрыты,не придерёшься - всё шито-крыто.Остаются непонятные фирмёшки,они как расписные матрёшки.Всё у них написано красиво,а копнёшь поглубже - одна глина.И даже на всякую муть народ идёт,надеясь как-нибудь прожить хотя бы этот год.Пестрят объявления цветными обещаниями,а фактически идёт народа обнищание.Так и остаётся народ работать целыми днями по полной программе.И даже этому будешь рад,когда хоть в праздник поешь салат.