Дорогое Сафоново

Сергей Таллако
Марине

Мне посчастливилось тихо войти в золотое семейство,
В мир, где взаимностью тёплою искрится свет,
В дом, где сумели свить чистую радость из бед
Смелым трудом и умом, где не терпят бездействий.

Не особняк, вставший прихотью шалых законов
В вихре желаний и диких нечистых рублей.
Дом подрастал, не спеша, для нормальных людей,
Чтобы в нём жить было вольно, уютно, удобно.

В нём дивен зал средь бурлящих прозрачных объёмов.
Вуалехвостов торжественный бал-карнавал
Вас озадачит – не здесь ли Садко-гость гулял?
Гжелки тут струи, что в Каспии вспенятся громом.

В ней моя Радость к воде привыкала, меж лилий ныряя.
Но нет, не Каспий! - Приветил её Океан,
Вместе с морями в прибрежиях сказочных стран.
В них она сделалась резвою нерпой, играя.

Век - двадцать первый, компьютер детей развлекает.
В доме же кошки – шпаной с Патриарших Прудов:
Сядут – страшись, не моги прищемить их хвостов.
Огненно зрят и насквозь всю твою подноготную знают.

Доблестный лай предваряет приходы соседей.
Преданней псов не ищи, вероятней всего, что их нет.
С вором свирепы, схарчат - просто так - как обед.
А своего обметут, пышнохвостьем приветив.

Дома хозяйка умеет всех слушать, не споря.
Все умолкают: неспешна, мудра её тихая речь.
Трудолюбива – не даст капле дела без пользы утечь.
Дома родные, – их нет за границей иль морем.

Дочки с мужьями ей гордую жизнь украшают.
Двух орденов кавалер она, – зря тех наград не дают.
На пепелище с супругом творили уют,
По кирпичу, по доске и копейке его собирая.

Верным был муж, с озорною певучей душою.
Умер, но дочкам оставил счастливый талант –
Не унывать и любви быть созвучным. Как сам.
Дар этот дивный несут обе дамы с собою.

Как вся Россия, где горе в расцвет превращают,
Щедрою чашей приветит гостей добрый дом.
Но отторгает любого, кто сделался жмотом, жлобом.
Псы о таких извещают хозяев злым лаем.

Здесь светлый храм оглашает окрестности звоном.
Души с ним рядом, что нас в небесах берегут.
Помнят живые, творя у камней и оградок уют.
Благословенны блюдущие жизни святые законы.

Мне посчастливилось знать золотое семейство,
Мир, где взаимностью тёплою искрится свет,
Дом, где сумели свить чистую радость из бед
Смелым трудом и умом, и, где нет фарисейства.