Были люди в прошлые эпохи

Фонд Всм Лауреаты
ЗАБАВАРСКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/munich - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В СТО
ТРИНАДЦАТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На столе моем Оккама призма,
мысли бьются в черепа набат.
В мире стало мало альтруизма;
стал народ рождаться мелковат.
Чуть приперло -- жалобы и вздохи,
что ни сделай -- всё не по нему.
То ли дело в прошлые эпохи
были люди -- нам до них кому?

Вот, к примеру взять, товарищ Ленин,
кто наперекор слепой судьбе
по воспоминаньям поколений
никогда не думал о себе.
Он не думал о деньгах и славе
и, прошу заметить, никогда
вождь не размышлял о Шиффер Клаве
(да её и не было тогда).

Даже на заре Советской власти
напрягая весь остаток сил,
Ленин думал о народном счастьи
и траву в Финляндии косил.
Не щадя натруженных ладоней
не имея денег ни гроша,
он не думал, чем запить мельдоний,
а косил траву для шалаша.

Думал он обычно о рабочем,
что капиталистом угнетен.
Поругался с братом, между прочим,
предложив идти другим путем.
После, утомлен работой жаркой,
погрузившись в полудневный сон,
Ленин долго думал о кухарке,
будто ей мандат вручает он.
И в конце, со здравым смыслом дружен,
в свете заходящего луча
он решил, уже идя на ужин,
дать народу лампу Ильича.

Падаешь ли вниз, взлетаешь ввысь ли ;
всё пройдет. И это - аргумент.
Вот такие посещают мысли
в настоящий времени момент.