Олива

Лида Щербакова
Крики «Распни» порвали грани
Разума, смысла, состраданья;
Вору - пощада, толпе - отрада;
И лицемерие Пилата.
Сникли деревья от печали -
Все плодоносить перестали;
Только плоды оливы зреют
Под осуждение деревьев.
 
Шепчет олива слова чуть слышно:
«Я оттого расцветаю пышно,
Что накормить должна голодных,
Маслом целебным лечить народы. 
Острою болью мой ствол проколот,
А изнутри я стала полой;
Кольца, что мне года считали,
Съедены грустью и печалью.
 
Я бы как вы растворилась в скорби
И напоказ упивалась горем,
Чтоб оправдать надрывным плачем
Неурожая неудачи».
Прячет Олива внутри страданья,
Кормит без устали всех плодами,
Грусть отражая нежным светом
Траурной паутины веток.