Начнем с конца

Лида Щербакова
Мы идем по жизни твёрдо и с песней,
Продвигаемся вперёд без оглядки.
Но представь, как было б всё интересней,
Если б жизнь текла в обратном порядке.
Начинается всё с шумного пира,
В твою честь звучат хвалебные тосты;
Ты же смотришь из загробного мира,
Как торжественно прожорливы гости.

А потом тебя в гробу деревянном
Работяги из земли вынимают,
Люди в черном, как Цари-Несмеяны,
Вносят в зал, под твоим весом хромая.
Ты старик, но с каждым днем молодеешь,
Лечишь печень, нервный тик и простату;
Правда, с пенсии не разбогатеешь,
Но спокойней, чем пахать за зарплату.
 
Шестьдесят тебе, пора на работу:
Нет квартиры, чтобы сдать, нет наследства;
А энергия растёт год от года,
К апогею приближается в детстве.
Твоя должность всё становится ниже,
Пофигизм и опыт медленно тают.
Результат корпоративных интрижек -
Ты по лестнице карьерной слетаешь.
 
А на лысине растёт шевелюра,
Седина все незаметней и реже,
Уменьшается живот, хоть к фигуре
Ты относишься ленивей, небрежней.
К небезвредным удовольствиям жизни
Интерес ты проявляешь всё чаще,
Алкоголь всё крепче, качеством ниже,
В сигаретах больше смол, кофе слаще.
 
Переходит импотенция в стойкость,
Наследив на всех этапах и вехах,
Кобелиный век закончив достойно,
Растворяется в невинных утехах.
Завершив работу, ты переходишь
К золотой поре прогула занятий;
Уменьшаются доходы-расходы,
Чувства искреннее, крепче объятья.
 
Вот уже ты после детского сада
Втихаря от всех играешь в страшилки.
А от папиного грозного взгляда
У тебя уже трясутся поджилки.
Девять месяцев потом ты фривольно
Мирно плаваешь в уютнейшей жиже,
Ты вниманьем окружен и любовью,
Сыт, напоен, теплотой не обижен.
 
На УЗИ на чёрно-белом экране
Ищут орган у тебя без смущенья,
Тычут датчиком с излишним стараньем,
Чтобы цвет коляски знать до рожденья.
Так вот медленно свой путь завершаешь
Под журчащие в кишечнике газы,
В ритме сердца с каждым днём уменьшаясь,
И кончается всё бурным оргазмом.