Вий

Валентин Ирхин
После опасных небесных полетов
спит красавица в церкви темной,
вокруг бурьян и терновник.
Человек сюда не придет,
а от мертвецов и нечистой силы
есть у тебя молитва.

Глядят чужие глаза через сети волос,
мир желаний по стенам встает пузырем,
ловит тебя со всех сторон.
Из-под тяжелых железных век
смотрит царь смерти.*
Хома Брут, не слишком святой,
наполовину седой философ
без рода и племени,
некогда нрава веселого,
не побояться должен
здесь и теперь
увидеть обман первым.

*Дхаммапада 170