Октябрьская...

Теплухин Алексей
Зима вторглась в октябрь,
Без какого-нибудь объявления.
Правда, без градин-ядер,
Но действовала вдохновенно:

Пушечным мясом бросила
Мягкий снежок и крошево,
Дескать, что там хорошего
Припрятано нынче у осени?

А осень, разделавшись с летом,
Чем ей ответить, не знала,
Отбивалась наотмашь, слепо,
Обеззубленная и злая.

Потому сразу же появилось
Много слякоти, сырости, луж,
А сверху – бесстрастный Ярило
Был против хотя бы луч

Отправить в поддержку осени,
Мол, прочь весну мою выгнали,
Оставили лето на росстани,
Теперь мне плевать на дрыганья,

Что вы там двое устроили!
Осенним шквалом ли, зимним роем ли –
Бодайтесь сами, как бараны!
Все едино – зима Морана

Победит, нагнав лютой стужи,
И больше дожди не прольются,
Потому что осень не сдюжит.

Так и свершилась октябрьская
Снеголюция.