О бабушке и жизни деревенской

Татьяна Булавина
Пять часов - прокричал петух!
Новый день скользнул за ограду.
Щелкнул бичиком местный пастух,
Собирая скотину в стадо.

А в доме в  припляс рогачи,
Сковородки, чугун и кастрюли,
Разгорались дрова в печи -
Затевала блины бабуля.

Чтоб до драки не доходило,
Ведь у бабушки две руки,
Нас по очереди будила...
Как же эти деньки далеки!

Словно солнышки прямо в рот,
Со сметаной блины уплетали,
После завтрака - огород,
То обязанность наша святая.

Окучить, полить, прополоть,
Подрыхлить, чтоб дышали корни,
Чтобы зиму не в проголодь.
Каждый знал, что день год кормит!

И свободны потом. "До коров"
Слава Богу - каникулы в школе!
Так гуляли, что будь здоров! -
И на речке, и в лес, и в поле...

Ну а бабушка, нас проводив,
Хлеб печет, варит суп, каши,
Уберет, где кот нашкодит,
Вещи рваные чинит наши...

За советом к ней шли всегда,
Все желанья пред ней наружу.
Не могли рассмотреть тогда
Кровоточащую ее душу.

Овдовела, детей схоронила -
Врагу не желаешь такого,
Но всегда оставалась, милой,
И доброй! СЕРДЦА БОЛЬШОГО!

Чтоб тоску заглушить и боль,
Занимала себя работой.
И внуками! Та любовь
и сейчас во мне. И забота...

Так трудилась, не зная часов,
И,  казалось, не уставала,
Пока день не закрыв на засов,
Солнце пряталось под одеяло...

От зари до зари день каждый,
Ни одной впустую минутки...
Кто-нибудь мне сегодня скажет -
Часов сколько имели ТЕ cутки?

" До коров" - вечером нужно было встречать коров из стада.