Просто была бессонница

Николай Шу
***
Играет ситар, вершин мелодию снежных.
С пиалой, на небо, под старой чинарой.
В ветвях соло скрипки, ветер выводит
И фоном шепот листьев, хоть осень, прежних.
Тополя устремились в небо, на дороге старой.
Солнце за горы, последний луч, закат уходит.
***
Под старой чинарой,
Дервиш луну созерцал.
Тучи закрыли, поблекли лучи.
- как грехи наши, душу,
Из уст его вырвался стон.
Мать он оставил старой,
Когда путь звездою мерцал.
Часто думал об этом в ночи,
Вспоминая дом и родную душу.
Мир узнавая, познал он урон.
Взял ситар,-
Руки, сердце играли парой
Средь туч, свет звёзд замерцал,
Словно огонёк, на ветру, свечи.
Эта ночь обнажила, оголила душу,
Мелодия звучала, сердцу в тон.
Луна осени, хоть ещё не стала старой.
Мир, тихий сон дервиша созерцал,
Его лицо, украдкой освещали лучи,
Блестя на слезе ресниц, омывавших душу.
Раздумья ушли, лишь деревьев дрожание крон.
Пути впереди, дервиш был ведь не стар.
***
Взоры к звёздам, полёты души.
Ветер в кронах, песни ветвей.
Сердце в редкой земной тиши,
Даже тучи смотрят добрей.

Сквозь редеющих туч остатки,
Звёзды ярче мерцают лучами.
Тишина тех минут, они кратки.
В суету опадают свечами.

Вот уж рябь будит камыши,
Первый луч освещает кроны.
Мне побыть бы ещё в тиши,
Чтоб не слышать, будней стоны.