Стихотворение месяца 45 - Обзор Андрея Кошакова

Тм Гуси-Лебеди
Приветствую всех участников. Мой взгляд со стороны гарантированно не предвзят и пытается быть объективным.

1. Ведьма
Ровный ритм, удачно сочетающийся с неспешным повествованием. Много служебных частей речи, разрыхляющих текст. Рифма "туманит-живая" весьма приблизительна.
Хорошо передана атмосфера сонно-ленивого ожидания под философствование о людской природе. Ведьма несколько непоследовательна: "одурачит любого, являясь миражом", но при этом ей "пообщаться бы по-человечьи". Женщине, да еще ведьме, простительно.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

2. Я искал больницу для Души...
Рифмы большей частью грамматичны.
У ЛГ болит душа, которую он лечит проверенным народным средством, поскольку не нашел ничего другого. Бывает. Непонятна ситуация с возвратом билета в кошмары.  Вначале ЛГ плохо, на финише вроде бы попустило ("алкоголь возвращает жизнь в простое русло"). Почему тогда кошмары тоже возвращены?
Техника: 4
Поэтичность: 3
--------------

3. В царстве осени
Писать про осень – всегда риск, очень уж много авторов на этой теме потопталось. Но картина удалась. Возможно, потому, что это не столько статичное изображение, сколько живая история. ЛГ тенью возникает в середине текста и опять исчезает, сливаясь с деревьями и прочими фигурантами. Многовато выходит орденов у кленов; кроме них и нет ничего. Проседь-осень – конечно, не "просинь", ставшая почти меметичной, но где-то рядом.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

4. В конце октября
Постоянно меняется ритм, грамматические рифмы.
История понравилась своей концентрированностью. Вроде бы ничего нового, но рассказано смачно. Огорчают неточности. Замена левой ноги на правую ни на что не повлияет. Эвтаназия – действие, процесс; непонятно, как им может быть кусок ткани или снег. Точнее, понятна идея, но она выражена нечетко. Последняя строка кажется лишней.
Техника: 3
Поэтичность: 4
--------------

5. Улочка из детства
Светлая печаль по детским местам – вечная тема. Которая воплощена довольно банально; напрягает обилие штампов и спорных моментов, посему текст особо не цепляет. Построение фраз не отличается гладкостью, местами читается с усилием. Финал размыт.
Техника: 4
Поэтичность: 3
--------------

6. Пойти за папиросами
Передача атмосферы не самых комфортных лет прошлого века удалась. Для небольшого текста многовато штампов (витал над головой, безумная отвага, рискуя головой), но они воспринимаются почти естественно. Оборот "подальше подержись" не кажется самым удачным вариантом.
Техника: 5
Поэтичность: 4
--------------

7. Пей осень
Текст воспринимается цельно, поэтому не хочется отвлекаться на ловлю блох. Тот случай, когда красота идеи подтягивает все остальное. Понравилось.
Техника: 5
Поэтичность: 5
--------------

8. Наоборот
Семейное счастье, сбереженное и приумноженное. К сожалению, не частая картина в реальной жизни. В задающей ритм первой строке слово "тебя" находится в безударной позиции, и об него спотыкаешься. В стихотворении все на месте, но оно кажется "слишком" личным, для внутрисемейного прочтения.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

9. Опять про любовь
Зимние сны о летних радостях. Простая и изящная идея при воплощении оказалась щедро пересыпана странностями. Некоторые из них представить никак не удается: "разложит слова по странице тропинками", "мороз…будет снег перелистывать" и потом "обрывать, хоронить между рваными стенами". Уверен, что автор знает, что он хотел сказать, но у меня не считывается.
Техника: 3
Поэтичность: 3
--------------

10. Кто я?
Очень женское, можно сказать, девочковое. Проблемы ЛГ вполне понятны, но мужской шовинизм мешает мне проникнуться ими всерьез. В предпоследней строке можно убрать одно из трех слов (любое, на выбор) "же", "он", "мой" – смысл не пострадает, а ритм выровняется.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

11. Мемуары
Впечатление, что речь идет о повзрослевшей ЛГ из предыдущего стихотворения. Все бодро и энергично, современной женщине рефлексировать некогда, ноет пусть недоглаженный муж. Допускаю, что "как_у многих" – сознательный ход. Что называется, не мое, но сделано крепко.
Техника: 5
Поэтичность: 5
--------------

12. Рассветное
"Истончая" – видимо, опечатка, просится "источая". Если волосы расстилаются (лежат) в траве, как коса может развиваться на ветру? Причина слез не объяснена. Настроение передано и картина нарисована, но неточности портят впечатление.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

13. Я свечой прогоню печали
Судя по всему, ЛГ – типичная "сова". Он не спит ночью, испытывая страх, занимаясь сжиганием трав и заодно тревог. Утром (видимо, очень ранним, поскольку еще есть возможность набрать звезд лукошко) и бессонница убегает, и птица напоминает, что теперь пора спать. Почему ЛГ ведет такой образ жизни и почему для него столь важна способность видеть цветные сны, остается нераскрытым.
В слове "птицы" – сдвиг ударения на второй слог.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

14. Немая муза
Интересная работа. Автор не искал простых путей – рифмы сплошь штучные, встречаются авторские. Все ловко подогнано-собрано. Творческие терзания ЛГ переданы убедительно, и кот вполне уместен. Значение постскриптума с резким разворотом повествования не ясно, без финального катрена текст кажется более цельным (ИМХО). Автору, разумеется, виднее.
Техника: 5
Поэтичность: 5
--------------

15. Поэт и зеркало
Свет мой, зеркальце, скажи (с). Разговор поэта с собой посредством зеркала? Хотя не понятно, зачем оно необходимо, если проблемы не косметологические, а чисто творческие. Вопрос ЛГ остается без ответа, его литературная состоятельность все так же таинственна. Данные факты у меня, читателя, сожаления не вызывают.
Техника: 3
Поэтичность: 3
--------------

16. Не сходится пасьянс…
Поначалу напомнило башлачевское "хотелось закурить – но здесь запрещено, хотелось закирять – но высохло вино", но потом выяснилось, что тут обходится без лишнего мрака и безысходности. Оптимистическая философия ЛГ вызывает симпатию, удачный финал. Все прилично, хотя несколько затянуто.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

17. Предзимье
Красивая межсезонная философия. Написано изящно и цельно. Можно придраться к паре мест, но не хочется.
Техника: 5
Поэтичность: 5
--------------

18. Осеннее о весне
Ничто не вечно, один сезон сменяется другим, любая печаль когда-нибудь закончится и т.п. Избитые истины, с которыми не поспоришь. Симпатично; если бы еще не было столь банально.
Техника: 4
Поэтичность: 4
--------------

19. Долгожданное счастье
Они встретились, полюбили друг друга и стали жить вместе. Стесненные условия не явились помехой счастью. Обычная история, обычное стихотворение, написанное посредством обычной техники.
Техника: 3
Поэтичность: 3
--------------

20. Лисбет
Эклектический постмодернизм. Стихотворение сводит аноректичку-хакера, стервозно-трагичную королеву Вестероса и собственно ЛГ – жительницу Питера. И все они сосуществуют вполне органично. Я не большой любитель подобных текстов, но написано интересно и качественно.
Техника: 5
Поэтичность: 5
--------------

21. Тоталитарная толерантность
Начало хорошо и красиво ложится на талантливые кадры "Олимпии" Лени Рифеншталь – тоже один из признанных тоталитарных символов (хотя там, конечно, нет черных тел). Далее повествование все круче разворачивается в сторону описания спортивных скандалов недавних дней. И это разочаровывает. Главная проблема злободневный творений – быстрое устаревание. Через небольшое время текст придется оснащать ссылками, иначе его будет сложно понять. А написано здорово.
Техника: 5
Поэтичность: 4