601. К

Маргарита Мендель
...и голосу не скажешь: замолчи!
И сердцу не прикажешь: выпей яд.
Пусть в никуда слова мои летят,
У тишины не вымолить души,

У тишины не отобрать ключи
От боли, что хранит усталый взгляд –
Чарующий, пугающий… но свят –
Не ведающий трусости и лжи.

Пюпитр. Ноты. Зал. Сцена... Звучи! –
То заговор, и звуки пусть парят,
И муку обнажают, и свистят
Как черти, иль как ангелы в ночи,

Что призваны мятежный дух спасти,
Они Тебя ни в чем не обвинят:
Напевы Твоей скрипки им велят
Среди терзания истину найти,

Увековечив милые черты
Твои – в стихах моих – того хотят.
О казни только пусть оповестят,
Когда мне слов к Тебе не вознести.

Я, слушая тебя, благоговею
И растворяюсь... Милый мой, свети!
Лучей Твоих я разделить не смею,
Но преклоняюсь и страшусь уйти.

Люблю тебя! И пред Тобой робею,
Хоть страсть моя и смерть собьет с пути.
Задумчивый Твой взор поймав, жалею,
Не в силах я помочь Тебе, прости...

Отбрось сомнения, не вини потерю –
Ей может и случиться впереди,
Воспоминаниям жить я не доверю,
Ошибки лишь, прошу, не повтори.

Кто не любил Тебя, меня не разуверит –
Безгрешной чистоты им не снести.
Твой гений мной давно уже владеет...
Звучи! И звуков нить не упусти!




31 января 2016 года