За окном вагона белым-бело

Айрин Стайс
За окном вагона белым-бело,
Все дома и улицы замело.
И метель всю ночь старалась —
Снегом бережно укрывала,
Убаюкивала нас,
Чтобы мы всю ночь не открыли глаз.

Стук колёс и привычный кач
От движения поезда
Убаюкивал нежно нас,
В сон укутывал

И дорога своей волшебной рукой
Манила настойчиво за собой,
Увозила далеко, не домой,
В город знакомый, но не родной.

А мы доверчиво шли по ней,
Не боясь разветвления наших путей:
Каждый сам выбирал поворот,
Целенаправленно шёл вперёд ,
А пройдя шагов сто, руку протягивал в сторону
И касался своей другого руки.

Вместе всё-таки или одни?
У каждого свой взгляд на историю.

In Train to St. Petersburg
03/11/2016