Новый век

Леонид Самойлович
Товарищ мой, какая благодать,
Живём живьём заслуги поглащая,
Морщинимся, седеем, поздравляем,
Лихих мужчин писательскую рать.

Козырный век усами шевелит,
Забыв о предыдущности столетий,
Он горбится словами междометий,
Как скорчившийся в спазмах неофит.

Уходит он разинув рот в улыбке,
Делами переполнен, шумн и смел,
Он все свершил, закончил и успел
И вот его, как каждого удел,
Исчезнуть, вдруг, однажды ночью зыбкой.

А нам дано перешагнуть рубеж,
Кончающего срок земного века,
Там за чертой его планиды - Мекка,
И воздух отношений чист и свеж.

Ну, что сказать, неумные лгуны,
Надменностью насыщенные типы,
Бескровные, вы скорченные пипы,
Сыны страдающей безделием страны.

Пусть время строчит строчки бытия,
А нам давно пора беречь друг друга,
В час трудовой или в часы досуга,
Будь Новый век, как свежая струя.

                Декабрь, 2000г.