Все проповедуют свободу

Александр Ковыляев
Все проповедуют свободу,
Свободу мысли, свободу слова.
Но для истории не ново
Искать там выгоды, где броды.

Все ждут спасения, а сами
Ютятся в тесных проволглых норах.
И в бесполезных протухших спорах
Хотят возвысить себя словами.

А где же совесть и сердца пламя?
Где жажда жизни, стремленье к свету?
А в мыслях тьма лишь – и нет ответа.
Чего хотят же, не знают сами.

Гребут в потёмках за круг хватаясь,
Живут не чувствуя частичек Бога.
И каждый торит свою дорогу,
Так умирают – не просыпаясь.

Но есть такие, их единицы,
Что в счастье верят с душой открытой.
Не мчатся в бездну за брюхом сытым,
А с мыслью светлой летают птицей.

Но те, что требуют вернуть свободу,
Не терпят мыслей, что волей дышат.
И сердца стук свой уже не слышат,
И гаснут очи их год от года.

И нет причала умам заблудшим,
Продали душу тельцу златому.
Забыли в книгах дорогу к дому,
Нет искры жизни в глазах потухших.

Когда, когда же вы пробудитесь,
Отбросив цепи свободы вашей?
Когда свой дом будет полной чашей?
Когда же сердцем вы возродитесь?

Настанет день тот – я буду верить,
Встречать улыбки открытых взоров.
Без лишних ветреных разговоров,
Не по словам, а по делу мерить!

12.10.2015