Тренд-бренд-Пушкин

Белые Розы Сибири
Павел Куравский

(мемориальным табличкам на московских зданиях посвящается)

… в эпоху, когда движение души принято называть трендом, образ – брендом, а всё остальное – контентом, Пушкинский монумент стоит крепко.
Арсений Замостьянов

Что, что здесь написали? Пушкин жил?
Вот в этом доме, сайдингом обшитом?
Торговом, неуютном, необжитом,
В котором жить не станут даже вши?!

Он здесь бывал? И даже, видно, спал
Под этой вот металлочерепицей?
Стеклопакет, бывало, открывал,
И вонь вдыхал от шаурмы и пиццы.

Вот тут гулял? (Ильинский, что ли, сквер…)
Под стометровым антиперсперантом?
Он в свете был изысканных манер,
И пользовался он дезодорантом,

Но были то иные времена
И нравы. По интимному ранжиру,
Тогда подмышки не открыли б на
Всеобозренье городу и миру.

Он – тренд, он – бренд, трень-брень… белиберда!
С туристов снять бабло – простое средство.
И это есть огромная беда:
Наследие мы сделали наследством.

Кинотеатр Пушкин, ресторан,
С его портретом – «взрослые» игрушки,
И церковь тут как тут – Никитский храм
Берёт рекламкой: «Здесь венчался Пушкин».

Снимите эти лживые слова,
Не пачкайте священный лик Поэта!
У Пушкина была не та Москва.
Как раз, вернее, ТА была, не эта.