Похожие и разные

Виктор Ратьковский
Все мы похожие чем-то и разные,
Кто-то здоровые, кто-то заразные,
Есть и красивые, есть и уродливы,
Может угрюмые, может задорные.

Сколько же много на свете рождается,
Кто-то расходится, кто-то встречается.
Роли свои, отыграв, мир оставили,
Цели достигнув, уверены сами ли.

Помнятся нам сего мира великие,
Знают их многие, глядя на лики их.
Только Земля не поэтому крутится,
Все мы летим веселиться и мучиться.

Сколько забыто в подобном кручении,
Новое хочет открыть поколение.
И углубляясь в слои плодородные,
Что там находит? А было подобное!

Что ж? И не стоит куда-то стремиться нам.
К чистым истокам и тучным стадам,
Жить в единении с нашей природою?
С солнцем вставать и ложиться с заходами.

Чем-то похожие, чем-то и разные
Вечно стремимся за мифами, сказами.
Кто-то за золотом, кто-то за разумом,
С вечной надеждою: сделаю важное.

Нами незнаемо, нами неведомо
Будет ли в будущем? Что заповедано?
Может исчезнем мы, как предыдущие,
Может и будем, покажет грядущее.

В этом похожи, хоть может и разные,
Будем трусливы, а может отважные.
Если получится: зло не кончается.
Нить Ариадны у них прерывается.