Фонарное

Эллионора Леончик
1. ФОНАРИ

Есть в городе осеннем час ночной,
когда с листвою шепчется кручина,
и фонари беседуют со мной,
покачивая головами чинно...

Я к ним вхожу - под светлые шатры,
случайный гость, незваный и нежданный,
поклонница полуночной поры -
спустя полжизни вспомнив о свиданье.

Словес учтивых невелик запас.
Степенны, холодны и безучастны,
мне фонари кивнут в последний раз -
и в одночасье смолкнут и погаснут...

У фонарей - всего одна стезя,
и, чтоб не сбиться, поступают мудро:
уходят молча, как мои друзья -
не досветив... И не дождавшись утра...

(из книги "Вишневая горечь", 80-е прошлого века)

2. ПОПУТЧИКИ

Тебя качает, как вершинку тополя...
Меня зачем-то бьет озноб осиновый...

Куда-то строем фонари протопали,
щеками пламенея апельсиново, -
за нас ли от стыда, а может, попросту
такими их задумали и сделали...

А наши речи равнозначны посвисту
в дебатах меж ветрами оголтелыми;

а наши судьбы равносильны кризисам,
обвалам, камнепадам, извержениям...
(Не мы ли с кораблей бежали крысами,
во тьму не дожидаясь погружения?)

И всё ж темным-темно от равносильности,
и холодно от прочей равнозначности:
мой оппонент не ближе мне, чем Сириус,
ведь прошлого не перепишешь начисто.

Сомнения, качания, метания,
волокна мыслей, словно пакля спутаны...
И шепчет лист, в небытие сметаемый:
- Не принимай чужое за попутное..."

(из книги "Девятый ветер", 1990)

3. НЕ БЛЮЗ

"Иных уж нет..." Но те же фонари
сквозь катаракту теплятся глазами.
Сдавать на долгожительство экзамен
легко ли, если светишь изнутри?

Не в залах с пармезаном, не в бальзаме,
погода-непогода, но гори -
хоть прикури от свечки / от зари,
чтоб кто-нибудь под этим светом замер, -

живой ли, призрак... Здравствуй, это я,
почти отфонаревшая, твоя,
местами предсказуемая осень...

Возьми меня под руку и смотри,
что чувствуют дворняги-фонари,
когда их свет за пазухой уносят...

7.11.16. (экспромт по случаю)

Фото Автора.