Басня. Медведь и обезьяна

Сергей Афанасьев 4
Медведь в лесу свалился в яму,
Когда с вечёрки брёл домой,
Позвал на помощь обезьяну,
Она была кумой родной.

-Сходи к бобру, пускай поможет,
Осину рядом завалить,
Он как  наждак зубами гложет,
Готов я щедро отплатить.

Смекнула шельма, вот удача,
Свои дела поправлю враз,
Ей приглянулась Мишки дача,
Где всё растёт, есть свет и газ.

-Прости мой кум, старА я стала,
К тебе с утра пришлю сестру,
Прошла пора, когда скакала,
Боюсь, в любой момент умру.

На счастье свесилась лиана,
И бедный Мишка был спасён,
С тех пор не терпит обезьяну,
А кумовство - как тяжкий сон.

И у людей повадки те же,
Так испокон уж повелось,
Себя надеждой в дружбу тешат,
А табачок смакуют врозь.