Материнская молитва

Наталья Пинчук
За околицей тихо молится
На коленочках чья-то мать...
Старость слабая - нездоровится,
Только может что причитать.

Рядом церковка, свечи малые
Слабо теплятся, но алтарь
Свято светится, щеки впалые,
Глаза грустные, как и встарь.

Знает матушка, знает вдовушка
Силу важности слов молитв,
Ко кресту челом бьет головушка,
За сынов молясь в пору битв.

- Помоги, Господь, образумиться
Молодым сынам, чтобы жить,
Не в земле лежать - наша улица
Подустала их хоронить.

- Эх вы, головы все бедовые,
Что вы сделали против зла?
А в глаза любовь васильковая
Девам грусть свою занесла...

Добрела шажком мать к распятию:
- Я стара уже, принимай
Мою жизнь, отдай кому в братию
Вздох последний мой... прощевай...

Встрепенулся свет ярким всполохом -
Отошла душа от забот...
Кто-то пел в углу тихим голосом
И оплакивал тот исход...