не заметить потери

Нагибина
Портрет не заметил потери лица,
Пятно на портрете горит,
Но четкая пуля в ограньи свинца
Сама за себя говорит.
Летит и не знает портрет ли, пейзаж,
И жанр без баталий не жанр,
И слово как пуля, заляжет в блиндаж,
Лежит словно язвенный шанкр.
Тебя поразит, и меня поразит,
И страшна словесная взвесь,
И каждый поэт не сказать «паразит»,
Но каждый лелеющий свой парадиз,
Взалкает и вымучит весь.
Пейзаж не заметит потери дерев,
Пятно на пейзаже горит,
И каждый, кто корни и кроны презрев,
Под деревом ляжет, однажды воздев
Кровавые сучья свои.