От печали до радости

Зинаида Полякова
               
                Жизнь — без начала и конца.
                Нас всех подстерегает случай.
                Над нами — сумрак неминучий,
                Иль ясность божьего лица.
                А.Блок

              1
Жизнь  опустела,  как осенний сад.
И дни, как листья, по ветру летят.
И отовсюду эхом  "никогда".
Как страшный  сон, как вечная беда.
Как  бесконечный,  безутешный дождь,
Который никогда  не переждешь.

              2
Кому из нас не доводилось знать.
как  тяжело становится  дышать,
когда теряешь. И когда всё рвётся.
И сердцу ничего не остаётся,

как  с грустью  вспоминать  былые дни…
И  вдруг нежданно обнаружить в них,
крупинки  незамеченного  счастья.
Что может быть в унынии прекрасней -

их собирать  и складывать в душе.
И, кажется,  не так болит  уже.
Суметь побольше  радости напиться,
чтоб грустную перевернуть  страницу.

              3   
Радость – это солнышко в печали,
краткий и неповторимый миг.
Часто в детстве мы её встречали
там, где нет подвохов и интриг.

Радость полыхнёт в душе зарницей
И растает, как волшебный дым .            
А печаль парит над жизнью птицей
и мерцает светом неземным.

Навевает  думы о прошедшем
и  тоску по ласке и любви,
мысли о неведомом  и вечном.

Без печали не познать глубин...

9.11.2016