Лето

Матвеев Салман
Над головой не только небо, но и пух,
Конечно, он уже почти и в лёгких.
Трава прельстила - "ты лопух"
И пробралась щекоткою мне в ноги.

Слетелись птицы разных тут сортов,
Даруют пения мне диво,
А я лежу тут, как в могиле
И только солнце освещает путь.

Зелено, тихо и спокойно:
Вот мой удел, тонуть в саду.
А ведь когда-то мог по боле,
Ну, например, сорвать звезду.

Когда-то был мечтателем, идеей,
Но вот сейчас ты посмотри,
Как смотрят все людские дети:
Пацан сидит - в траву гляди!

И только ветер, лёгкий ветерок,
Меня всё манит да щебечет.
Какой тут прок, какой урок,
Зачем вот так вот ты? - Советчик...

А коль советчик, подскажи,
Куда бежать и что же делать?
Прошу, помилуй, не мани,
Я всё равно душою беден.

И буду беден, и буду даже голоден,
Но я оставлю все мечты.
Ведь в этом мире, в полдень,
Ты не увидишь сны.

Ведь в этом мире можно только рвать,
Метать, ломать, губить чужие судьбы.
Оно мне надо? Я не стану лгать,
Побуду лучше брошенным, ненужным

Бедняком, ни разу не задевшим судеб,
Зато, чище всех святых
Да человеком, что мир наш всех сильнее любит.
И попрошу не осуждать, и вас никто тут не осудит.