О лучшей подруге

Анна Пшеницына
Хочу рассказать тебе про мою лучшую подругу. При первом знакомстве с ней лет пять назад не придала ей должного значения - неброское имя, обыкновенная внешность, нечистая родословная (гибрид белоруса и китайца можешь себе представить?), в общем - таких миллион. Но моя стала особенной. Она без скандалов, с тихим напевным журчанием терпеливо делала мою жизнь легче, беря на себя самое грязное и неблагодарное. Она стремилась не оставить в моем окружении ни пятнышка, при этом её непритязательность, всеядность и скромность в быту делали ей большую честь. И вот она заболела... Я осталась один на один со множеством проблем о которых долгие годы не задумывалась. Эта беда до глубины души потрясла меня! Такого чувства беспомощности от удара судьбы мне еще никогда не доводилось испытывать. Я слушала её безнадежный хриплый клекот, эти последние звуки её бытия, и готова была проклинать Всевышнего за столь страшную утрату.  Дальнейшая жизнь без неё казалась мне земным адом. Я, как утопающий, готова была ухватиться за любую, пусть даже самую малую надежду на спасение, которая таяла с каждым днём. В окружающих, не вселявших в меня оптимизма, видела кровных врагов, не разделяющих моего черного горя. А длительные размышления о бренности всего сущего сделали меня если не философом, то более гуманным человеком...  Дни ожидания окончательного (и не дешёвого!) приговора эскулапов тянулись нестерпимой скорбью об утраченных радостях жизни. Мысли о том многом, что я ей не сказала здоровой, мысли о том многом, что я могла для неё сделать из чувства простой человеческой благодарности, но не сказанного и не сделанного разрывали сердце в клочья. И вот после долгих страданий она буквально восстала из мертвых, на глазах обретая жизнерадостный вид и тихо нашептывая о будущих светлых днях вызвала чистые слезы радости у всех, видевших это чудо. Имя её спасителя будет всегда упоминаться за здравие первым. Да простится мне это верующими и неверующими, потому что для современной эмансипированной, но биологически слабой женщины не может быть лучшей подруги чем стиральная машинка.