Копьё Лонгина

Вит Ассокин
Подняв копьё, подслеповатым взором
я посмотрел на Человека на
Кресте... и — на дощечку с приговором:
«Царь Иудейский» — вот Его вина...
И движимое опытной рукою
моё копьё Ему пронзило плоть.
И брызнули в лицо мне кровь с водою
Его — и я прозрел, что Он Господь.
Весь мир не стоит этого прозрения;
тем паче мелочь — сотницкий мой чин.
Но проповедь Христова Воскресения
в себя вмещает тысячи причин
не только не пытаться Кровь с лица
стирать, но быть открытым до конца.

8.11.2016

*Историю сотника Лонгина, пронзившего копьём Христа, читайте по адресу, опубликованному в рецензиях к данному произведению.