Цыган в армии

Иван Терёхин
Мало детей родилось в сорок пятом.
Большой виною была тогда война.
Время пришло становиться солдатом,
Нехватку парней ощушала страна.

Много в солдаты больных призывали.
В пехотной роте много было таких.
Девять солдат потом комиссовали
Больше не прислали взамен нам других.

В нашей роте служил цыган-осёдлый
Он был нас старше на целых восемь лет.
Парень-художник, был образованный.
В любимой роте большой авторитет.

Трудно взрослому с нами пацанами.
Сержанту подчиняться, кричать ура.
Одно и то же делать месяцами
Им вечно недоволен старшина.

Дома остались жена и ребёнок.
Скучает по ним наш ромале-солдат.
Мальчик уж вырос давно из пелёнок,
А папу домой не пускает комбат.

Так отслужил наш цыган все три года.
Не очень любило начальство его.
Что поделать, цыганская порода,
Не так то просто давить на него.