Сказка про Ксюшин мяч

Евгений Алексеевич Бондарев
Мячик об пол скок-поскок,
Укатился за порог.
Перепрыгнул курицу,
Ускакал на улицу.

А за ним на улицу
Побежала курица:
- Кут-куда ты, кут-куда?!
Воротись, а то беда!
Будем беспокоиться,
Ксюшенька расстроится.

Но не слушал глупый мяч,
Лишь сильней пустился вскачь.
Скок-поскок через мосток,
А мосток тот невысок.
Было весело мячу:
" Искупаться я хочу!"

Лужу рядом увидал,
К ней довольный поскакал.
Скок-поскок и в воду шлёп
Брызг поднялся целый сноп!

В этой луже голосят
Пять визгливых поросят.
- Эй ты, толстый мячик Ксюшин,
Вылезай-ка ты, из лужи.
Места мало здесь самим.
Вылезай, а то съедим.

Испугался храбрый мяч.
Покатил назад ... и вплачь.
Ряба-квочка лезет в душу.
Ох, получишь ты от Ксюши.
Кут-куда ты побежал?
Что спокойно жить устал?

Катит грустный мяч домой.
Нет дороги здесь иной.
Скок-поскок через мосток.
Прокатил через порог.

Ксюша грозная стоит.
Очень строго говорит:
- Встань-ка в угол, глупый мяч!
Посмотри какой, циркач!

- Не сердись, хозяйка Ксюша.
Буду, буду тебя слушать.
А в финале сказки той,
Мяч из дому ни ногой.