Уходит сын

Елизавета Фоминцева
***
Уходит сын, единственный сыночек,
За Родину, как взрослый, воевать.
Чуть теребя сиреневый платочек,
Мальчишку провожает его мать.
Она платком украдкой вытрет слёзы
И будет верно сына ждать домой.
Снега растают, снова стихнут грозы…
Мать молится: «Ах, только бы живой…
Мой ласковый, единственный сыночек,
Отрада и надежда в долгий час,
Не забывай тот шёлковый платочек,
Его держись, где б не был ты сейчас».
О матери, когда грохочут пули
Над юною кудрявой головой,
Не забывай, как радугу в июле,
После дождя встающую дугой.
Не забывай, как вкус ржаного хлеба
Из деревенской пышущей печи.
Не забывай, как синь родного неба,
Осыпанного звёздами в ночи.
А где-то там шумит камыш в болотах,
Через которые проходят пацаны.
Дивизии шагают там и взводы
Во имя Родины, Отечества, страны.
Во имя тех, кто верно ждёт их дома,
И снова пишут весточку на фронт.
Боец увидит мать, огнём ведомый,
Её глаза, платочек, тот перрон…
И на щеках его застынут слёзы,
Он, раненый, побитый, но живой,
Ползёт по снегу в лютые морозы,
Перед глазами – мамин взгляд родной.
Он столько раз спасал его на свете,
Когда мальчишкой несмышлёным был.
Развеет нежный образ жгучий ветер
И унесёт в счастливый детства мир.
«Ах, мама, милая, хорошая, родная,
Не уходи, побудь ещё со мной...»
И в этот миг, как первый снег, растаял
Взгляд юноши, что был вчера живой.
Получит женщина по почте похоронку,
Не треугольник, дорогое письмецо.
Как страшно матери терять ребёнка,
Как больно видеть постаревшее лицо.
Уходит сын, единственный сыночек,
В тот мир, откуда не вернуть...
Прижав к груди сиреневый платочек,
Проводит сына мать в последний путь.