Доля

Валерий Сохатый
                Д   О   Л   Я

                Мне жизнь отпущена не волею судьбы,
                Рождён на свет по плану пятилетки
                Под крышей русской покосившейся избы
                Колхоза имени марксистки Клары Цеткин.

                Мордастый дядя — председатель — в сапогах
                Меня вписал в райкомовскую сводку,
                Где отчитался по копытам и рогам
                В руководимом им колхозном околотке.

                Отметил бодро, что колхозный коллектив
                Остался верен данному им слову
                И может смело записать себе в актив
                Процент прироста по людскому поголовью.

                Такая доля у крестьянских матерей
                По всей Руси, от края и до края,
                Плодить колхозам и совхозам плугарей —
                Люд крепостной "коммунистического рая".

                июнь 1990г.

                *      *      *      *