Истина

Михаил Солодухин
«Истина принадлежит одному человеку, как и заблуждение.» Гёте
«Истина — это не то, что можно доказать, а то,что нельзя избежать» Экзюпери.


Вечер. Вижу то, чего не знаю,
Или то, чего в помине нет,
А закат ленивый догорает,
Луч последний пляшет на столе,

На руке и на тетрадке в клетку,
Он сегодня видно очень пьян,
Я сыграю в «Русскую рулетку»
Крутану не глядя барабан.

Пуля — это истина, не спорю.
Брошен жребий и не повернуть,
Острые и золотые шпоры
В бок коню,  а ветер — пикой в грудь...

То, что будет — будет неизбежно,
И не стоит слюни распускать,
Есть надёжный друг — моя надежда,
Есть лукавый враг — моя кровать.

Спуск...Щелчок... — Упрямая досада,
Или облегченье — не пойму...
Истина — высокая ограда...
Издали похожа на тюрьму...