Мартовская

Виктор Перфильев
Зовёт по весне ошалевших котов
Романтика мокрых от снега кустов
И песни несутся куплет за куплетом,
Уснувших людей раздражая при этом,
И вновь выбирают суровые тапки
Не шапку по Сеньке, а Сеньке по шапке.
А мы, отряхнувшись от всех передряг,
Вздымаем хвосты, как Андреевский стяг.
И водим усами туда и сюда -
Понюхайте сами - весна, господа!

Сидит за окошком домашняя кошка
И, глядя на нас, выбражает немножко -
То спинку на солнышке греет, то пузо -
В упор не выносит кошачьего блюза,
Шипит потихоньку на все серенады -
Ей этого счастья и даром не надо,
А наши облезлые драные шкуры 
Смешны для её утончённой натуры.
Такая не будет орать оглашённо,
Она презирает весной оглушённых.
Расчёсана шкурка шерстинка к шерстинке -
Какое ей дело до наших инстинктов?

Нам тоже охота лежать на диване,
С утра пребывая в блаженной нирване,
Тянуться, от сытости млея и тая,
О чём-то несбыточном томно мечтая,
Витать в облаках в бело-розовой вате,
Пока не прогнали с хозяйской кровати...

Но нет ни кровати, ни виски, ни бренди -
Суровая проза помоечных денди,
И нам остаётся с весенним азартом
Орать серенады весёлому марту.