Жара

Глеб Кандауров
*****
Оживленный железобетонный город превратился в пустыню,
В объятья пламенного солнца будешь молниеносно принят.
Три дня уже обещают ливни, но сейчас лишь сухие грозы,
Я больше не поверю метеорологам, в их лживые прогнозы.
Немыслимо откуда взялась ежедневная, невыносимая жара!
Видимо, на нас гневаются сразу Гелиос, Хорс и Амон Ра.
Спасения все ищут вблизи водоемов и в прохладной тени,
А больше никак не спасешься от жары в эти знойные дни.
За воду яростно дерутся жарой измученные красные лица:
Никто не желает делиться, ведь сами не могут напиться.
От использованных, пластиковых бутылок нет пустых урн.
Тротуары раскалены и достигли максимальных температур.
Дома, как в бане, ртуть в термометре достигла предела.
Пылающее светило долго еще не отпустит всех с прицела.
С утомленного тела каждого человека льется градом пот.
Все ждут момента, когда красный шар уйдет за горизонт.
*****
В кармане лежат пару мятых зеленых банкнот,
Вся сумма у меня на утоление жажды пойдет.
Под солнцем не успеваю вытирать руками пот,
Выделяю воду так же легко, как тающий лед.
От пекла в котелке остался один лишь шлак.
Ползу, словно рак, постепенно замедляя шаг.
Сгораю от жары, будто от огня тлеет табак.
Задыхаюсь без влаги, я поднимаю белый флаг.
*****
Аномальная жара продолжает стремглав набирать обороты,
Такие адские условия длятся уже со среды и до субботы.
Многие люди сбегают со своих работ и спешат заграницу.
Небесное светило беспощадно, словно кровожадный убийца
Терзает и без того измученный народ невыносимой жарой,
Которая душит и убивает в зародыше позитивный настрой.
Целиком забиты пляжи, нет ни единого свободного места.
К озерам не пробраться, ведь люди лежат слишком тесно.
Тары с водой иссякают, быстро пустеют ларьков припасы.
Яркое светило зажигает во всех местах торфяные запасы.
Душно, в пыльном городе зависли кубометры серого дыма.
Если жара не спадет, то нас ждет судьба Помпеи и Рима.
От жары на дымящихся дорогах начались огромные пробки.
Лица прохожих - это двоеточие, тире и открытая скобка.
У всех на устах одна тема для разговора и один вопрос:
Когда пройдет желанное ассорти из дождя, молний, гроз?
*****
В кармане лежат пару мятых зеленых банкнот,
Вся сумма у меня на утоление жажды пойдет.
Под солнцем не успеваю вытирать руками пот,
Выделяю воду так же легко, как тающий лед.
От пекла в котелке остался один лишь шлак.
Ползу, словно рак, постепенно замедляя шаг.
Сгораю от жары, будто от огня тлеет табак.
Задыхаясь без влаги, я поднимаю белый флаг.