Короткая поэма

Ника Ткачева
                Посвящается старшему брату.

Я в детстве жила на Пражской. 
Словно пять минут до Парижа. 
На детской площадке воняет краской. 
Пахнут страницы советских книжек.
 
Лестничных клеток без домофона, 
Воняющих псиной и сигаретами,
Старым дедом от самогона. 
Стена исписана недопамфлетами.

И лошадь без ежика - Пражский лес,
Где мальчик в песочнице тычет в шприц. 
Россия страна небывалых чудес, 
Где будет священником бывший фриц.

Где после 13 лет лесовала
Возможна счастливая долгая жизнь. 
И где умереть будет слишком мало. 
Тебя измучают, но держись.

Мой брат родился на перепутьи, 
Когда развалилось СССР. 
Как будто родился в Ивановой смуте, 
Где вся твоя жизнь как сплошной эфимер.
 
Когда бандиты в ночи - поэты.
Слагают Машке на смерть стихи. 
А после за городом пуль балеты - 
Пора платить за свои грехи.

         Спят в кладби'ще за оградой: 
         Еж, хромой, глухой, циклоп. 
         Значит так кому-то надо -
         Чтобы пулей прямо в лоб. 

И оставшись жить, заплачет
Грустный парень из хрущовки,
Покрестившись на удачу, 
Не забрав своей путевки.