Жидкий дьявол

Александр Азовский
«Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином» (Диоген).
«Пьянство – это добровольное сумасшествие» (Сенека).
«Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее её» (Оноре де Бальзак).
«Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее» (Лев Толстой).

Настырно лезет он в бутылку,
в ней созерцая «благодать»
и, поклоняясь бесам пылко,
стремится пьянство оправдать.

– Мол, пью, чтоб выйти из депрессий,
как окружающие пьют…
Он иногда бывает весел,
уйдя в надуманный уют.

В мир иллюзорный аутизма
ныряя, он живёт на дне
безвыходного пессимизма.
Засохла внутренность в огне

неутолимой адской жажды
глотать безмерно мерзкий хмель.
Дай Бог, чтоб раб спиртного каждый
повергнуть идола сумел!

Итог зависимости ярой – 
в сознании тупая боль.
Порабощает жидкий дьявол
всех полюбивших алкоголь!