Ответ шестидесятников

Сергей Таллако
Все пройдет, но останется вера,
Вы ушли, не свершив ничего,
Вы  привыкли идти против ветра
И уже не смогли без него
Старый Медведь. «Шестидесятникам»
http://www.stihi.ru/2016/10/15/1620

Не грусти, друг, а помни – так было:
Злобный ветер, упрямство, добро.
Так хранят, опускаясь на дно,
Каменея, пласты древних илов –
Отпечатки когтей грозной лапы,
Нежный оттиск крыла мотылька.
След иридия – сквозь облака –
Меткой времени - пылью - в них падал.
Сохранили поры своей жар,
Верность солнцу и буйному морю.
В них тектиты запомнили горе –
Астероида грозный удар.
Без пластов нет отделки дворцам.
Без их блеска метро не устроить.
Не понять исторической боли
Ощущения жути Конца.
.
Иридий в пластах древних пород – признак грандиозного столкновения Земли с астероидом в районе Мексиканского Залива. Тот астероид содержал много редкого металла – иридия.
Тектиты – стекловидные следы оплавления горных пород при ударе.