Мне лишнего не надо

Юрий Слащев
Беру своё и много, мне лишнего не надо…
Бывает в жизни часто, мы мчимся напролом,
опомнившись с годами, истерзана Менада*
сочувственным романтиком с обугленным крылом.

Мифически общаясь в прообразе Орфея -
с пленяющею Музою отыскиваю след,
что как-то незаметно дошел до корифея,
по возрасту генетики истоптанных штиблет.

Покажется наивным, что до сих пор мечтаю,
живу среди иллюзий и неписаных картин.
Фантазии, без пафоса, как пот с холстов впитаю
судьбу льняного масла пропитчика рутин.

В холстах вся откровенность, особая текстура,
привитое орало - этюдник мой, мольберт.
Не потерплю посредственность, циничную халтуру,
с когорты графоманов отыщется «эксперт».

Порой, как гром небесный, словами «одаряю» -
бахвальство упрекаю кукушкиным гнездом.
Мне лишнего не надо! - Упорно проторяю,
отстроить безгреховную Гоморру и Содом…


Юрий СЛАЩЁВ©09.11.2016

*Менада — вакханка, жрица
"Смерть Орфея" (1494). ... Альбрехт Дюрер (Albrecht Drer), 1471-1528 гг