Про любовь

Игорь Зубков
Любовь... Как много в этом слове
Порою смыслов я видал!..
Услады полный в ней фиал,
И ложь земная наготове.

Порывы, чувства, как фонтаны
Бурлят, казалось, навсегда,
Но дни проходят, не года -
И уж пустыни здесь барханы.

И слёзы в ней текут рекою,
Она - как взрыв - такой же толк,
И здравый смысл пока умолк,
И нет ни капли в ней покоя.
***

Любить сильней - душе отрада,
Любить, огонь в душе храня,
Любить - строка зовёт меня,
Любовь - за всё одна награда.

Но это чувство - дар небесный,
Не всем дано, не всех влечет,
Таких людей - наперечет,
Любить кто может безвозмездно.

В любви всё в кучу замешалось,
Казалось, любишь - нет, увы!
Казалось, страстны - нет, черствы,
И чувств внезапно не осталось.

А я везде ищу покоя,
Душа не хочет передряг.
И будь я рыцарь, или маг -
Любовь пройду я стороною.