ДВЕ ДУШИ

Наталья Сорокоумова
Под покровом лунной ночи
На расстоянии в сотни лет,
Стремясь друг к другу, что есть мочи,
Там две души шептались молча:
Ни времени, ни расстоянья нет.

И две души касались нежно
Незримой ласкою своей:
Тонули страстно в неизбежном
Потоке бурном и безбрежном,
В любви пылающих огней.

Одна душа была невинной,
Вторая – полный антипод.
В одной горел огонь наивный
И облик был настолько дивный,
В другой же – все наоборот.

Одна мечтала о высоком:
Парить над бездною страстей;
Вторая хитрым своим оком,
Внимая всем земным порокам,
Хотела ею овладеть скорей.

Одна жила в воздушном замке,
Купаясь в белых облаках.
Вторая, облачась во фраке,
Скрывая суть в  холодном мраке,
Жила на дальних берегах.

Одна душа была ранимой:
Все струнки тонкие,  как шелк.
В душе второй необъяснимой
Жил вечно совестью гонимый,
Слепой, свирепый, дикий волк.

Одна душа стремилась к небу –
Отдаться пламенным лучам;
Вторая зарывалась в землю,
Холодным взором тихо внемля,
Достать огонь пыталась там.

Те две души, так непохожи,
И разные, как свет и тень,
Но присмотревшись лучше, все же
Во многом очень даже схожи
Две стороны, как ночь и день.

Две стороны одной монеты,
Два облика одной звезды,
Два края у одной планеты,
Два пламени одной кометы –
Закон единства и борьбы.

Ведь их двоих скрепила метко
Невидимая взору нить;
Она была настолько крепкой,
Что, если и пытался некто –
Не мог её разъединить.

Когда одна душа рыдала
За тысячу далеких верст –
Сердце второй огнем сжигало,
Она кричала и взывала,
И строила воздушный мост.

И думая о жизни тленной,
Тоску-печаль в груди тая,
Встречались обе непременно
В своих мечтах одновреннных,
Друг друга чувствуя, любя.

             * * * * * *
Все в мире связано, наверно:
Добро и зло, судьба и рок;
И в жизни все закономерно,
Все не проходит неизменно,
Усвоить должен ты урок:

Коль встретил ты родную душу
В потоке низменных идей –
Не дай страстям тебя разрушить,
На дне морском или на суше
Борись! Лети! Беги за ней!