Псевдосонет циклонический

Сергей Таллако
Шутка на злобу дня девятого ноября после прогноза погоды:

Вот непогода коркой льда
Покрыла ветки, провода.
Шофер, застывшая вода
Устроит гадость без труда!

Спасают уток из пруда,
Бессильных перед коркой льда.
Промокнув, мёрзнут города.
Сосулек бойтесь, господа!

Контакт, покрытый слоем льда,
Вести мешает поезда.
В скорлупках льда летит вода,
«Дождь ледяной» не ерунда.

За ним наступит гололёд –
Страшись падений, пешеход!

**

А потом пошли сообщения. Вот некоторые:
• Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России открыло уголовное производство по факту вынужденной остановки электропоезда "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург.
"…Перевозчиком и владельцем инфраструктур не обеспечена безопасность перевозок пассажиров в вышеуказанном электропоезде, при этом создана реальная угроза жизни и здоровью данных пассажиров, обусловленная возможным опрокидыванием, либо сходом с рельсов электропоезда, что, с учетом скорости его движения, могло привести к травмированию, а также гибели пассажиров", - говорится в тексте официального сообщения.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 238 - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Ранее сообщалось, что застрявший во льдах "Сапсан" прибудет в Петербург с опозданием в три часа.
• Порядка 46 тысяч человек остаются без света в трех регионах Центрального и Приволжского федеральных округов после мощного циклона с ледяным дождем, вызвавшим обледенение, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
В пятницу во многих регионах России прошел ледяной дождь, затем на смену плюсовой температуре пришли заморозки с обильными снегопадами, что спровоцировало образование гололедицы на дорогах, повреждение линий электропередачи, падение деревьев.
"В результате обрывов проводов в Нижегородской области без энергоснабжения остались 360 населенных пунктов с населением свыше 34 тысяч человек; в Кировской области 130 населенных пунктов, в которых проживают более 10 тысяч человек; в Тверской области 117 населенных пунктов с населением более 2 тысяч человек", — сказал собеседник агентства.
По его словам, аварийно-восстановительные работы в пострадавших от стихии регионах планируется завершить к 20.00 мск субботы.

**

"Дурак ты, боцман, и шутки у тебя - дурацкие!" - послышалось из зала.