Памяти архимандрита Виктора Мамонтова

Алла Вериго
8 ноября перестало биться сердце отца Виктора.

Он так жаждал встречи с живым Христом – свершилось.
Светлая печаль пронзила душу. Мы – звёздочки остались на земле.


Уже не жизнь, а таинство ухода
В рассольных днях и муках ноября,
Сквозь грусть благодарю за встречу с Богом:
С живою встречей Бати и Христа.

Из клетки дух пронёсся по молитве,
Нет на земле магнита - удержать,
И воин воина Солунский Дмитрий
Увёл в державу света и добра.

Мы - звёздочки блистаем в стылом снеге,
Не дай - так страшно в ширь себя шагнуть,
Не дай увязнуть в поднебесье неба –
Пусть больно - возвращай на узкий путь.

Евангельская Весть сушила слёзы,
Сердца животворила день и ночь,
Здесь батюшка показывал дорогу,
Светильник Пасхи полн, встречал Господь.

Собрал в деснице Церкви нас – пичужек,
И океан любви держал престол,
В сиротском дне, в заупокойной службе
Утешитель смирял прибоя скорбь.

Пришла пора, раздвинулись границы,
Алтарь небесный - настежь – свет взалкал,
Святому - путь к святым... светилось лико,
Стынь ноября сменил цветущий май.

Где не тусклы жемчужины и грубы -
Фаворский свет кристальной чистоты,
Благую весть, вдыхая полной грудью,
Вёл жертвенник на трапезу любви.

8 ноября 2016.
Вериго Алла